寫影
渡若1
1280x720_千惜5
玉質
守一2
疊山

采采食茶─【台灣四大茗茶】

琴裏知聞唯淥水,茶中故舊是采采

        臺灣時尚產業的傳奇與代表人物—夏姿創辦人王陳彩霞女士所開設的采采食茶文化(CHA CHA THÉ),始終秉持著以易懂並時尚的風貌,來向全世界宣揚台灣茶文化,同時間,更不斷地開創出多款高貴典雅的禮盒,展現台灣人好客送禮的在地性格。

        采采食茶以好茶、好禮為原點,在細細品味茶湯甜美甘潤間,及細緻禮盒的妝點中,推出「台灣四大茗茶」作為台灣人最佳的熱情待客之道。

        采采嚴選出名列為台灣四大茗茶中,亦贏得台灣茶目中之三王一后的美名,以觀茶形、視湯色、聞茶香、品茶湯、辨葉底與茶種,在以製作過程中的發酵、揉捻、焙火與茶菁老嫩之程度不同,更有自然地理環境的造就下,因而有了色、香、味等風格的層次感。采采依品茶之專業,注入美學之精神,將四大茗茶定名為:《彌香》阿里山烏龍茶、《依翠》文山包種、《零露》凍頂烏龍茶、《飲星》東方美人茶。

四大茗茶

寫影

墨白

千曦

渡若

渡若

千惜

        品茗好茶,由輕入厚,從淺至深,好似散花天女,若隱若現之中的仙山煙霞靈雨,茶溫潤入口,輕薄濃郁的層次,張顯著茶葉在發酵過程中的程度,四大茗茶中之輕,以文山包種為首,茶如其形,猶如潛嵐文氣山有形,逐雲味迴風定影。

        媲美如山嵐的文山包種茶,屬於約8~12%的輕度發酵茶,澄心翠綠的水色,藏境於北部台灣,是台灣植茶歷史淵源深遠的製茶發跡,得天獨厚的緯度,分明出清心覺沛的溫暖,被譽為珍品,在茶界富享,剛巧的半發酵,僅以拂心80度溫潤,落位輕滑入喉,自覺高尚茗心。

文山包種

        欲往深處走,是25%的輕發酵茶中的臻品—阿里山烏龍茶,茶湯呈色金黃的茗茶,養成在山氣濃重的嘉義縣內,海拔約末在1200~1800公尺的高山區,味厚甘韻悠遠恆常,清新花香與生熟果香決定於烘焙的輕重手感,極佳口感在於100度水溫的滲透,淺飲入心,沃雲迴身,好似寒山掛心雨還休,繾綣細語夜長留。

        雨還休,帶來了霧氣,夜長留,溯夢無已的氛圍,此時東方魚肚白,初曉晨韻如桔,恰巧與青蒂綠腹紅鑲邊的桔色凍頂烏龍茶相互輝映,凍頂烏龍茶種植於海拔約末700~1200公尺南投鹿谷鄉,是30%的半發酵茶,以茶香飄播文氣遠颺具名,老師傅憑炒茶聲判辨火候,喉韻定味在近燙卻冷的90度水溫裡,表現出精製凍頂之細膩感。

嚴選阿里山烏龍

        身為茶中之三王一「后」之姿,為東方美人茶,其特色於著涎的75%發酵茶,厚度、韻味、茶色可達四茶之極,生成於北台灣海拔500公尺以上,葉身歷經小綠葉蟬吮食過後,80度水候溫熱下,使其茶湯色澤顯示橙紅,輕輕啜飲間,如輕喚美人入夢來,與蘇東坡形容好茶如美女的「從來佳茗似美女」有異曲同工。造飲東方美人讓人沉湎在陣陣香氣中,那靜置回潤豔色可愛的茶味,如在冰風寒色裡,蜜氣怡心。

        除了對茶品的重視,采采更精雕細琢於包裝上的每個小細節,這是采采對美學理念的堅持。

東方美人