《 覺 壺 》
覺不足而謙,學不滿而勉。


茶肚大,茶壺表面卻質樸低調,是謂覺不足而謙;中國的好茶可以一泡再泡,於是茶壺便不斷的被注入水,猶如學問是無止盡的,必須不斷的增加新知識,是謂學不滿而勉。

使用台灣當地所手工製造的瓷器。手工製造瓷器和台灣的製茶技術一直都是台灣人引以為傲且該傳承保留下來的工藝技術。

同覺壺之高直聳立的壺式不多見。肚圍以上集氣走盡所有功能性的元件。握柄借位青銅器型之耳型手擋 (古稱側邊把為”耳”),壯其陽剛之氣並利人操作。肚圍以下的留白供人沉吟想像。

壺內有孔,有別於傳統的茶壺,此設計雖增加瓷燒製的難度,卻可直接將茶渣與茶水過濾,使泡茶過程更為簡易便利。茶肚寬大可以讓茶葉在浸泡中有空間完全展開。

覺杯是以宋徽宗年代最有名的 ”響杯、祥杯”為靈感來源。取其撇口、矮圈足、薄如紙之特色打造。微撇的杯口幫助取杯不燙手,茶湯滑順易入喉。深度的茶托將杯擁在其中,就地伸展出了杯的姿態與氣勢。覺壺剛,覺杯柔,兩者相與共。單杯半月型的造型賦予此對杯有圓滿的涵義,因此此組茶器命名為”覺壺”有相互許諾之意,適合贈送新人。